zaitz

Нас выставляют на улицу

Оригинал взят у kulle в Нас выставляют на улицу
Оригинал взят у alexandr_k в Нас выставляют на улицу
Оригинал взят у khadanovich в Нас выставляют на улицу
Originally posted by borkhers at Нас выставляют на улицу
Оригинал взят у drujba_narodov в Нас выставляют на улицу
Untitled-4 - 1 (1)

  Вот такое письмо мы получили от международной писательской организации. Которой, казалось бы, сам бог велел холить и лелеять журнал, на деле воплощающий то, к чему она призывает на своих пленумах, съездах и конференциях. Куда там! Вот уже полтора десятилетия ее руководители только и делают, что не мытьем, так катаньем стараются выжать нас с территории «Дома Ростовых» - места нашего жительства с 50-х годов, когда никакого МСПС не было и в помине.
  Мы уже проходили и отключение тепла и электричества, и заколачивание досками дверей в редакцию, и много всякого-разного, после чего редакция была вынуждена была оставить прежнее помещение (его отдали под ресторан) и на условиях аренды перебраться совсем уже на чердак. И все равно мы продолжаем оставаться бельмом на глазу у МСПС, уже отдавшего под аренду ресторанам практически всю территорию «Дома Ростовых» - всю, кроме нашего «курятника», как мы вместе с писательской общественностью его называем.
Но вот настал конец и «курятнику». Будут или не будут делать ремонт – это еще большой вопрос. А мы через месяц окажемся на улице. Все эти годы мы то и дело обращались в разные федеральные и муниципальные органы с просьбой помочь нам с помещением. Вежливые отписки и отфутболивания – вот и весь результат. Интересная вещь: выходит, что журнал, о котором все и на всех уровнях говорят, что он делает важное государственное дело, по сути, этому самому государству не нужен. Разве что каким-нибудь чиновникам для какой-нибудь галочки в отчетах.
Друзья!
Мы начали собирать подписи в поддержку нашего журнала. Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий – нам нужна Ваша поддержка. Кто может – перепостите это в Вашей социальной сети. Если у кого-нибудь есть конкретные предложения – не скрывайте, поделитесь.
Ваши дружбинцы.



Просим Вас помимо комментариев в ЖЖ оставлять подписи в защиту журнала на Sborgolosov.ru
Сбор подписей на Sborgolosov.ru




zaitz

Вспомнилось из корниловских переводов Галчинского

О НАШЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

(Фрашка)

Зеленый мой Константы, серебряная Наталья!
Наверно, весь ваш ужин — лишь ландыши в бокале.
И гномик с алебардой вокруг него кружится,
и бороду седую он вымазал в горчице.
Он, видно, сам наелся, а вы проели фанты,
зеленая Наталья, серебряный Константы!

1934

ПЕСЕНКА

Моя маленькая чтит рассольник,
до чего он мил ей, гибкой, смуглой.
Ест рассольник — и с меня довольно,
это счастье — есть рассольник с булкой.

Для интеллигенции, для нищей,
есть корчма с афишею роскошной —
свод морских прогулок... Под афишей
и сидит моя малышка с ложкой.

Рядом ходят шахматные кони.
А над Вильно снег, и снега много...
И на гибкой маленькой ладони
я Трем Королям черчу дорогу.

1934
перевод В. Корнилова

zaitz

Вечер английской абсурдной поэзии

22 мая, во вторник, в 19 часов
в музее Маяковского
(Лубянский проезд, 3/6)
состоится вечер
английской абсурдной поэзии,

посвящённый 200-летию
со дня рождения Короля Нонсенса,
поэта и художника
Эдварда Лира (1812-1888).
Выступают поэты и переводчики:
Марина Бородицкая, Григорий Кружков,
Дина Крупская, Тим Собакин, Сергей Таск,
Алла Шарапова и другие.

Будут книги издательств
Ивана Лимбаха, "Розовый жираф" и др.
Приходите!

Проезд: м. Лубянка, выход к маг. «Библиоглобус»
zaitz

СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ БЕСОГОН

Оригинал взят у andrey_trezin в СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ БЕСОГОН
Андрей Синявский рассказывал, как во второй половине 60-х он столкнулся с тем, что сам и назвал «православным фашизмом». В лагере его однажды пригласили на приватные интеллектуальные посиделки. Приглашающие декларировали свое православие и выражали заботу о судьбе многострадальной родины. Но в процессе обсуждения выяснилось, что речь о будущем очищении России от евреев. Наиболее рациональным средством такого очищения было признано уничтожение.
– Что, и детей уничтожать будете? – поинтересовался Синявский.
– Да что вы, Андрей Донатович, когда крыс морят, кто ж о крысенятах думает?..

В 1991-м, в Фонтене-о-Роз, Синявский рассказывал это нам с моей московской кумой, писательницей-свечкодуйкой Н. Та изумилась: «Разве православие может быть фашистским?»
Прошло два десятилетия и писательница свои примером доказала: увы, может.

Когда в ночь на 5 декабря в прямом эфире она объяснила, что те, кто протестуют против Путина – болотные бесы, это можно было списать на тётенькину истерику. (Тем более, что тётенька уже несколько лет претендует на роль идеологической учительницы нации.)
Но минули еще пять месяцев и посеянные семена проклюнулись.
Георгий Полтавченко ответил на твит экс-кандидата в депутаты от партии «Яблоко» Федора Горожанко, написавшего у себя в Твиттере, что Губернатор Петербурга «на нашей стороне».
Губернатор пришел в ярость:
– Зачем лгать так мелко? Я не могу быть на вашей стороне по одной, но веской причине – душу свою бессмертную губить не хочу...
И был тут же поддержан: «Не надо нашего губернатора в свою бесовскую тусовку записывать. Георгий Сергеевич – здравый человек. На вашей стороне только бесы», – резюмировал депутат ЗакСа Виталий Милонов.
http://www.fontanka.ru/2012/05/10/007/

Всем, кто протестует, отказали не только в бессмертной душе, но даже в принадлежности к человеческому роду.
«Черные», пришедшие во главе с Серым, сначала украли у каждого из нас голос, теперь лишили и права на душу. Пусть заблуждающуюся, но человеческую.
Губернатор, считающий, что как минимум половина населения вверенного ему города, – бесы, сам нуждается в срочной помощи бесогонов. Впрочем, как и его хозяин, устами своего пресс-секретаря заявивший о желании размазывать по асфальту печени протестующих.
...Что это, если не прелюдия гражданской войны, которую эти бесноватые готовы объявить гражданскому обществу?
zaitz

Сергей Королев (1980-2006). Повторите небо. 2011

* * *
Кому - в унылом карауле
влачить служилую тоску
и ждать, когда родная пуля
перебежит через реку:
закроет очи, поцелует,
повалит и прижмет к траве -
и запоет и заворкует
в пробитой настежь голове.
Веди усталого солдата
в замысловатые края,
где ни тоски, ни автомата,
ни потной сбруи бытия.

См. о нем заметку в Арионе: http://www.arion.ru/mcontent.php?year=2011&number=121&idx=2332
zaitz

ИЗ ДНЕВНИКОВ ЭДВАРДА ЛИРА -2

Thursday, 27 March 1862

Fine ― but gray ― An Earthquake at 4.45 A.M. ― not that I felt it ― but then as did, did.

...Meanwhile I move everything into my bedroom & the passages ― & clear all the rest, barring the picture room. And, at 4 ― go out to Casa Candoni.

There were Mrs. W. ― & her little boy ― Fizzy ――: & Miss Ευφροσύνη Κυρκυμέλλο ― & A.D.C. Straham.

Walked back by 6.30.

Dined at the Palace.
zaitz

Несчастье (конечно, для перепоста поздно, и все же)

Оригинал взят у kukanka в Несчастье
Оригинал взят у _niece в Несчастье
Дорогие мои, у нас беда, большая беда. Вот первая новость, и еще, наверное будут - НТВ мне в ночи звонило всякое. Вчера около восьми вечера на Михаила Шульмана bars_of_cage, председателя ТСЖ Рождественский бульвар 10/7 напали во дворе дома трое, и теперь он в нейрохирургической реанимации - говорят, сотрясение и гематомы мозга, семь ран на голове зашили, и есть переломы черепных костей, но вроде неглубокие. Операцию решили не делать до завтра - которое уже сегодня - пока справляются медикаментозно, а завтра - сегодня - будут глядеть, а он спит. За ночь, говорят, отрицательной динамики нет, состояние тяжелое, стабильное, в сознании.

Мотивы в нашем случае такие ясные, что и перечислять не нужно - смотрите его верхний пост, дела ТСЖ, тяжбу о возвращении украденного общего имущества, и все последние политические записи, а вот то подразделение Наших, которое нами занимается. Трое у подъезда под видеокамерой, узнаваемый стиль. Недавно ТСЖ удалось выиграть гражданский иск о возвращении захваченного рейдерами чердака в общее имущество - а каждая судебная победа всегда сопровождался силовыми акциями - как когда машину сожгли и когда на них с Ларисой прошлый раз напали. Но сейчас все гораздо серьезней - и последние успехи, и реакция.

Это-то все понятно, но - в понедельник я ему мальчика родила, а в четверг ему голову проломили, какое-то дурное кино. И не надо специально ездить ни на какую войну или чечню, а просто лежать дома с ноутбуком, а он отошел на часик в соседнее здание по хозяйственному делу, а через час как раз я услышала крики и выбежала из подъезда, и встретила его, и мы вместе с ним поднялись. И в той же самой ванной я сидела с ним на полу, кровь стекала в ванну, и звонила во всякие службы, и разговаривала с ним, чтобы он не отключался, и он говорил со мной все время, путаясь в словах и переходя порой на немецкий, но ясным голосом, и не терял сознание ни на мгновение. Когда ждешь и не можешь сразу дозвониться, кажется, что едут целую вечность, но они бысто приехали, все скорые и милиции, в течение получаса. А на кровати ребеночек лежит, мурлычет, а второй ребеночек с няней с рисования возвращается. Имя мальчику придумывали-придумывали, так и не придумали, об этом последнем конечно, говорили. Я даже ведь поехать с ним на скорой не могла потому что - потому что. По лестнице он сам спускался с врачами, и все время говорил, что он все понимает, я с ними вышла, и он с каталки сказал мне - Китичек, холодно - тем увещевающим голосом, каким он говорит, когда хочет быть строгим. Лариса с ним поехала и сейчас она там, ее оставили ночевать.

Люди, дорогие граждане, сапиенсы, гуманоидное население планеты земля - этого ведь не должно быть. Я знаю, он будет бороться изо всех своих сил, он меня не оставит. Он мне обещал прожить со мной сорок лет, а пока прошло только четыре года с половиной. И даже если не про меня - у деток не может быть такое в начале биографии, это невозможно.

UPDATE: чем помочь, спрашивают.

1. публичностью - в любой форме, перепостами или медийными возможностями

2. медицинскими связями - пока перемещать его нельзя, но можно повлиять на врачей, чтобы отнеслись внимательно - хотя я верю, что они и так делают должное. Об этом лучше писать мне лично по имеющимся адресам.